Поиск:

Диплом

by: Ramon
Просмотров: 133
Кол-во слов: 2696
Дата: 06.04.18 Time: 19:50.

Одним из важнейших признаков литературного языка является его нормативность. Нормативность языка проявляется в устной и в письменной его формах.

Языковой нормой называется образцовое, единообразное, общепринятое применение языковых элементов (слов, словосочетаний и предложений), а также применение правил пользования речевыми средствами литературного языка. У нас на сайте: https://www.rosdiplom.info/help/diplom/ вы найдете всё, что вам нужно.

К характерным особенностям норм литературного языка относятся устойчивость и распространенность, общеобязательность и общеупотребительность, соответствие применению, обычаям, возможностям системы языка.

Основными источниками нормативности языка являются классические произведения писателей и поэтов, а также труды современных авторов; язык средств массовой информации, современное общепринятое общение, итоги анкетного и живого опросов, научные труды ученых-лингвистов и языковедов.

Благодаря нормам, литературный язык остается целостным и общепринятым. Нормы являются своеобразным фильтром, благодаря которому в литературный язык не приникают диалектизмы, профессиональные и социальные арго, элементы просторечия. Благодаря нормам, литературный язык может осуществлять свою главную функцию – нести культуру в массы и являться частью культурного наследия.

На литературную норму влияют условия, в которых происходит общение. Языковые средства, применимые в одной сфере, могут быть неуместными и нелепыми в других кругах.

Сведения о языковых нормах прописаны в учебниках, в справочниках, а также в словарях (толковых, орфографических, фразеологических, синонимов). Утверждение и поддержку языковая норма находит в речевой практике (устной или письменной) культурных людей. Нормативность речи является результатом соблюдения речевых традиций, обусловленных уместностью употребления определенных средств языка в соответствие с ситуацией. В зависимости от четкости произношения слов, произношение распределяют на три стиля: разговорный, нейтральный, полный.

Языковые нормы являются историческим фактором. На изменение литературных норм накладывает свой отпечаток постоянное развитие языка. Те каноны, которые считались нормативными 100, 50 или 20 лет назад, сегодня могут считаться отклонениями от нее.

Сравнивая данные разных нормативных словарей, можно выделить три основные степени нормативности:

1 – строгая или жесткая степень, в которой не допускаются никакие варианты;

2 – нейтральная степень, в которой допустимо присутствие равнозначных вариантов;

3 – самая гибкая степень, в которой допустимо применение разговорных и устаревших форм.

Изменение литературных норм происходит на историческом уровне, является закономерным явлением, не зависящим от желания или воли носителей языка. Обновление и изменение норм литературного языка происходит вследствие возникновения новых жизненных укладов и традиций по мере развития общества.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки