Поиск:

Uznaem-kak.ru » Статьи » Articles » Подготовка учащихся к ЕГЭ по физике и литературе

Подготовка учащихся к ЕГЭ по физике и литературе

by: Ramon
Просмотров: 152
Кол-во слов: 2196
Дата: 22.05.18 Time: 00:34.

Далеко не всегда не только родители, но и преподаватели отчётливо понимают, насколько подготовка учащихся к ЕГЭ по физике, математике и подобным им дисциплинам существенно отличается от, скажем так, сдачи ЕГЭ по наукам "строго гуманитарным". Покажем это нагляднее на сравнительном примере.

"Фисис" значит "природа"

Да, именно от этого древнегреческого слова (φύσις) происходит название области естествознания, занимающейся изучением наиболее общих законов мироздания: о материи, её движении и структуре. Примечательно, что физика очень прочно привязана к математическому аппарату, что делает её "кровной сестрой" математики - не зря так распространён термин "физико-математические науки". Таким образом, подготовка учащихся к ЕГЭ по физике должна стартовать с осмысления и закрепления навыков использования необходимого математического аппарата. Далее уже можно развивать цельное представление учеников о "раскидистом древе физики", попутно демонстрируя возможность нахождения правильного решения не единственным, а несколькими способами сразу. Такой последовательно-логический подход учит ребёнка самостоятельно рассуждать и показывает, что для решения подавляющего числа задач вполне достаточно знания самых общих принципов и правильно применённого школьного минимума знаний.

Объёмистая "литературная сокровищница"

Для подготовки к ЕГЭ по литературе с нуля вышеописанный подход совершенно неприменим, поскольку описать литературу путём математически строгого выведения из ограниченного числа начальных постулатов не представляется возможным. Для подготовки по литературе необходимо запоминание большого массива разнородных и, как правило, плохо структурированных материалов описательного характера. Тем не менее, выход есть: это использование мнемонических техник запоминания, а также тренировка так называемых ассоциативных методов быстрого закрепления в памяти больших объёмов информации - всю мощь последних можно легко пронаблюдать на соревнованиях ментальных атлетов.

Таким образом, подготовку к ЕГЭ по литературе с нуля следует начинать именно с определения и изучения наиболее подходящих для ученика техник работы с собственной памятью, поскольку при правильном подходе память можно натренировать не хуже, чем мускулатуру. Если ребёнок достаточно усидчив и самоорганизован, то за овладение вышеупомянутыми методиками можно браться самостоятельно (по самоучителям/видео), с минимальным родительским контролем - в противном же случае следует загодя записаться на соответствующие курсы подготовки.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки