Поиск:

Uznaem-kak.ru » Статьи » Articles » Выбираем высшее учебное заведение

Выбираем высшее учебное заведение

by: Ramon
Просмотров: 94
Кол-во слов: 5678
Дата: 13.02.19 Time: 17:02.

Через пять лет после начала миссии у человечества наконец появились новые фотографии и данные о самой большой планете в Солнечной системе. Несколько фактов о недавней миссии Юноны. Выбрав Волгатех вы сможете узнать много интересного для себя и получить диплом.


1. Это еще один полет к Юпитеру.

Юпитер уже давно является ценным предметом интереса для астрономов. Начало современных наблюдений следуют считать с миссии Пионера, начатой в 1970-х годах, в то время как Юнона станет девятым по очереди исследовательским зондом, который приблизится к газовому гиганту. Чаще всего отдельные проекты НАСА объединяют исследование нескольких объектов Солнечной системы. Таким образом, миссии Вояджер-1, Кассини и Пионер-11 прошли Юпитер по пути к Сатурну, в то время как Вояджер-2 совершил комплексное исследование всех внешних планет. Следует также упомянуть зонды «Улисс» и «Новые горизонты», которые использовали мощную гравитацию планеты-гиганта, чтобы выйти на орбиту вокруг Солнца и облегчить себе путешествие к Плутону.


Действительно, только Пионер-10 и Галилео посветили себя исключительно исследованиям Юпитера. Пионер достиг своего пункта назначения в конце 1973 года, находясь на расстоянии от Юпитера более 150 000 километров. Галилео был уже лучше подготовлен и просчитан, достигнув в 1995 году цели, он вышел на орбиту высотой 215 000 километров. Однако это ничто по сравнению с тем, что ожидалось от зонда Юнона. Зонд в несколько раз больше и массивнее всех своих предков, а ближайшая точка орбиты должна была находится на высоте 5000 километров от поверхности аммиачных облаков.


2. Юнона - бронированный зонд.

Юпитер - исключительно хитрая загадка для ученых. И не потому, что у планеты-гиганта в несколько сотен раз сильнее гравитации нежели у Земли, а из-за невероятной магнитосферы. Представьте, что ваши глаза способны видеть линии магнитного поля. Если бы у вас была такая сила, Юпитер покрыл бы большую часть земного неба, занимая в десять раз больше места, чем полная луна или солнечный диск! Конструкция металлического зонда, полная электронного оборудования, не может игнорировать факт взаимодействия с таким мощным полем. И к этому следует добавить явление, связанное с магнитосферой: излучение ускоряющихся ионов и элементарных частиц. 


Вот почему зонд, запущенный в 2011 году, остается самым бронированным устройством в космосе. Однако, несмотря на установку массивных защитных панелей, у астрономов нет иллюзий: средства защиты не имеют задачи полной защиты приборов и инструментов в экстремальных условиях, а лишь ослабляют негативное воздействие магнитосферы. Юнона должна выдержать запланированные 32 облета вокруг планеты и суметь провести наблюдения. По иронии судьбы, смертоносная для оборудования магнитосфера остается одной из основных целей исследования зонда.


3. Ваш компьютер имеет больше памяти.

В связи с вышесказанным связан еще один довольно забавный факт. Объем памяти, доступный бортовым компьютерам зонда, составляет всего... 256 мегабайт. У вас есть право спросить, почему НАСА было удовлетворено технологиями двух десятилетний давности?


Конечно, дело не в отсталости или скупости инженеров-электронщиков. На зонд был установлен RAD750 - компьютер с архитектурой, предназначенной для работы в экстремальной космической среде. Его параметры могут показаться плохими в сравнение с современными эвм, но все было разработано так, чтобы возможное повреждение одного из секторов памяти из-за высокой радиации не делало невозможным использование остальных. Мы также должны помнить, что в миссиях такого типа львиная доля собранных данных принимает форму простого числового кода и сразу оправляются на Землю, поэтому терабайтные диски не являются приоритетом. Фотографии же, сделанные в течение некоторого времени JunoCam, рассматриваются учеными как дополнительный и научно-популярный материал.


4. Солнечная энергия является ключом.

Три солнечных панели с пролетом почти 20 метров характерны для зонда. Такие огромные площади позволили Юноне побить один из самых важных рекордов, касающихся исследования Солнечной системы. А именно, зонд стал самым далеким исследовательским аппаратом работающим на солнечной энергией. Достижение достойно восхищения потому что зонд работал на дистанции в 750 миллионов километров от светила. Солнечные лучи в этой области больше не впечатляют силой, поэтому инженеры должны были спроектировать эффективные солнечные батареи, лавируя между размерами и электрической эффективности каждого звена панели. Три батареи длиной 9 метров, имеющие 18 тысяч звеньев, должны были обеспечивать питание устройств зонда мощностью не менее 400 Вт. 


Предыдущий рекорд с точки зрения использования солнечной энергии принадлежал европейской миссии Розетта. Негласное правило было, что все миссии проходившие за пределами основного пояса астероидов, оснащались радиоизотопными генераторами энергии, лучшим примером является генератор, работающий на плутониевом топливе, зонда Новые Горизонты.


5. Выход на орбиту займет некоторое время.

Что произойдет через дюжину часов? После пяти лет путешествия зонд выйдет на орбиту Юпитера - и, строго говоря, - начнет процесс выхода на начальную орбиту. Ключевым моментом будет маневр JOI (торможение возле Юпитера), состоящий из запуска ракетного двигателя, который остановит зонд настолько, что он не будет запущен гравитационным полем планеты дальше в глубины космоса. Всего 35 минут работы тормозного двигателя должен позволить зонду достичь начальной, очень вытянутой орбиты. В данном случае это расстояние 1,9 миллиона километров - в два раза дальше, чем самая большая луна Ганимед. На этой орбите, на который зонд продержится до 20 октября, будут еще два запуска двигателя и окончательная коррекция курса. 


В конечном итоге зонд будет выходить на расчетную орбиту в течение двух недель, двигаясь вокруг полярных областей по эллиптической орбите. Предыдущие миссии были сосредоточены скорее на экваториальной области и знаменитом красном пятне, поэтому Юнона предоставит человечеству первые данные касательно полюсов гиганта и северного полярного сияния. Важно также будет эллиптическая орбита, так как небольшая круговая орбита будет подвергать оборудование зонда постоянному деструктивному воздействию магнитного поля - что сильно сократить срок его службы.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки